铁基超导中存在马约拉纳束缚态的证据

Image 03


通过对铁基超导体FeTe0.55Se0.45的超导狄拉克表面态进行扫描隧道谱研究, 我们观察到在在涡旋中心有一个尖锐的零偏置峰,并且这个峰在原理涡旋中心时不会分裂。



相关链接

下载PDF: Science 362, 333–335 (2018)

在CoSi中发现具有长费米弧的非常规手性费米子

Image 03


我们的结果证实了非常规手性费米子的存在,并为探索手性费米子的物理性质提供了一个平台。



相关链接

下载PDF: Nature 567,496–499 (2019)

铁基超导体表面的拓扑超导电性

Image 03


本文证明了FeTe0.55Se0.45的表面态是二维拓扑超导态, 从而为实现马约拉纳费米子提供了一个简单的、可能的高温体系。



相关链接

下载PDF: Science DOI-10.1126 (2018)

外尔费米子的发现

Image 03


外尔费米子的实验发现被评为《物理学评论杂志》125周年纪念文章。



相关链接: https://journals.aps.org/125years

下载PDF: nature physics.pdf PhysRevX.5.031013.pdf

三重简并费米子的实验发现

Image 03


在已有的三种费米子基础上在固体中发现第四种费米子。



相关链接: nature

相关链接: A new member in topological semimetals family

费米面独立的非结点超导能隙的实验发现

Image 03


本文利用角分辨光电子能谱(ARPES)观测了最佳掺杂磷族化合物的费米面依赖的无节超导间隙, 首次为新发现的铁基高温超导体提供了一种新型s波配对对称性的实验证据。



相关链接: Science Watch

下载PDF: EuroPhysics Letters 83, 47001 (2008)