设备综述


EX7组扎根于中关村园区,内部有3台ARPES,一台MBE, 并且理论组与实验合作组近在咫尺,方便老师同学与所内或周边高校课题组进行充分的讨论。

雁栖湖畔的中国科学院物理研究所怀柔研究部也是物理所“一村三湖”战略部署的重要内容之一。 在这里,物理所将依托“一装置两平台” 打造基础研究、应用研究、科技成果转化和高精尖产业的一体化布局。EX7承建了综合极端条件实验 装置,在X6楼建设了STM-ARPES-MBE-PLD四合一综合装置,实现真空内部的材料生长,STM谱学与ARPES谱学测量。

同步辐射光源可以提供目前世界上最先进的ARPES光源之一。目前国内仅有三个同步辐射正在运行, 分别为位于北京的第一代光源北京正负电子对撞机,位于合肥的第二代光源国家同步辐射实验室,和位于上海的第三代光源上海同步辐射光源。 EX7组承担建设了上海同步辐射光源的梦之线(BL09U)线站,实现了超宽能段覆盖和超高能量分辨