|未来 • 小课堂| 换个方式理解外尔费米子

2015-09-16 未来论坛 未来论坛
丁洪教授关于外尔费米子的讲座不知大家看懂没有

不懂没关系

下面有漫画来讲解




固体的核外电子按规律处于不同能带中。绝对零度下,电子由低到高依次填充各能级,形成电子态的费米海,海平面即费米能级。


导体中,大量外层电子处于导带,可以自由移动。在电场作用下,电子能够加速而形成电流。


半导体的导电性可受控制,由其做成的二极管,正向电压导电、负向电压断路,分别表征1与0,从而编码信息。


石墨烯中的电子能带在费米能级附近交叉、自旋简并,手性相反、成对出现的狄拉克费米子在倒易空间不能分开。


TaAs中的电子能带在费米能级附近交叉、自旋非简并。手性相反、成对出现的外尔费米子在倒易空间可以分开。


外尔费米子相反手性间散射极弱,方便自旋操作。而杂质对外尔费米子影响较小。


外尔费米子受对称性保护,可以用来实现高容错的拓扑量子计算;同时,具有手性的外尔费米子的半金属能够实现低能耗的电子运输。


End


文章作者:

中科院物理所 张玮璐

未来论坛学生会 何充


文章转载请注明出处为“未来论坛”微信账号



微信扫一扫
关注该公众号